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12.16
Wed
今年も終わろうとしています。
私はいまとても必死です。なぜなら毎年クリスマスを過ぎる頃からスーパーが年末年始価格になるからです。
1本千円以上のかまぼこや300円のほうれん草が並び始めるからです。
買ってられるかー!我が家は年始の実家詣で正月料理をたらふく食べ持ち帰り分まで持たせてくれる為おせちは作りません。
おせち代が浮くからと言ってお琴のBGMが流れはじめたスーパーでほいほい買えるお財布は持ち合わせておりません。

主婦歴5年、今年はやります。
5年目にして あっそうか冷凍しときゃいいのか。 と思い至ったからです。

12月15日〜24日まで特売価格の野菜を買い冷凍保存。

やりました。
スナックえんどう、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーは固めに茹でています。
ゴボウは切って酢水にさらして
それ以外は洗って切ってフリーザーバッグに入れ冷凍。
これらはクリスマスと大晦日で活躍させます。
パプリカはクリスマスにパエリアを作るつもりなのでそこへ
ゴボウ人参長ネギの青いところは大晦日に
かき揚げにして年越しそば。
地味に活躍するのがゆずの皮せんぎり。
大根人参なますやお雑煮に入れると良い香りでいいよね。

あんまり長い期間冷凍してても栄養価や味だだ下がりなのでよっぽど余ってるとかでなければ普段はやらないけど
年末年始は別だ!
これで通常価格にて年を越せます。

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コメント
主婦歴5年とはいえ、この乳幼児かかえてる時期にー!!??さすがでら師匠ー!
私も真似しようかと思いましたが(すぐパクる)まずパエリアの作り方知らんし、その前にパエリア食べたことない気がする。驚愕。
マイケル | 2015.12.17 07:03 | 編集
野菜切って詰めるだけがほとんどだからそんなに手はかからんよー!
たくさんできたの見ると気分もいいし。
今週が通常価格の最後のチャンスだ!頑張ろう!
パエリア本格的なのは作らないよ。シーフドミックスとアサリと野菜。炊き込みご飯だと思えば。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=05874←サフラン買うのはもったいないからスーパーで良く見かけるシリーズのこれ。今年は一緒にアクアパッツァも作ろうよ、お魚ガバッと煮るだけオサレ。
でら | 2015.12.17 07:57 | 編集
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