--.--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

03.03
Tue
去年が初節句のはずなのに全然記憶にないなと思ったら
家族全滅で1ヶ月近く風邪ひいていたのです。授乳中ということもあり強い薬飲めずダラダラと治らず。
みたいな3月をそういえば過ごしていたね。

だから今年がまともな初節句。



献立
娘→
押し寿司。
肉そぼろ、卵そぼろ、刻み菜の花、桜でんぶ。酢飯は大人と兼用で蓮根や人参椎茸の刻んだやつ。

はまぐりのお吸い物。
大人と兼用。

果物と牛乳の三色ゼリー。
大人と兼用。
ゼリーは生協のアガー使用。
ゼラチンよりも取り扱いが楽だし、寒天より口当たりが良い。


大人→
ちらし寿司。
海鮮たくさん入れたかったけど、昼間に食べたハンバーグが思いの外胃にダメージを与えていてサーモンと卵と野菜のシンプル目なものに。


諸般の事情(主に猫)によりうちの雛飾りはつるし雛なのですが、収納的にも値段的にも手軽なので毎年増やしていこう
というわけで今年2本目。
つるし雛が有名な伊豆で購入してきました。
子供が結婚するまで買い足し続けますよ。
結婚しなくて私が生きていたら60本くらいはいくのでしょうな!
それはそれでまぁヨシ!!


comment 0 trackback 0
トラックバックURL
http://momocook.blog7.fc2.com/tb.php/3798-698cae6f
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。