--.--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10.17
Mon

北海道産さんまが1尾98円で立派で美味しいので
一日おきにさんまです。
塩焼き、七味焼き、マヨ焼き、生姜煮…
あまりのさんまフェアぶりにそのうち怒られるんじゃないかと思って
アジを買いに行きました。アジのたたきにしようそうだ!


ぶりのアラ買いました。


comment 6 trackback 0
トラックバックURL
http://momocook.blog7.fc2.com/tb.php/3358-e97fa0fb
トラックバック
コメント
さんま大好きなのに、レパートリーが塩焼きとかば焼きしかありません。残念です。
七味焼きって、考えれば考えるほど、想像できません。
ぜひ作り方を伝授してください!
| 2011.10.17 22:14 | 編集
>マイケルさん

さんま美味しいですよね。丸ごとドンっと出すと豪華に見えるのも好きです。
七味焼きって書いた時思ってたけど、本当の名前は
辛味焼きだった!前職で作ってたものです。
魚はなんでもOk、醤油と酒に魚浸け込む(前日にでも)
七味唐辛子をパラパラと振り、魚グリルで焼く。
1尾丸ごとよりも、切り身になってるか、三枚おろしくらいのがやりやすいです。

かわりに山椒振って焼いてもOKですし、肉でもOKです。

醤油と魚に浸け込むの面倒だし、調味料勿体無いから、塩と七味唐辛子振って焼いてるだけなのは秘密ですよ。
で、本当はさんまの梅干し煮が一番好きなんですけど梅干し嫌いな人がうちにはいるので作ってません。
でら | 2011.10.18 19:21 | 編集
さんま 美味い時期ですなぁ。最近、更に泊まり仕事の増えた自分にはさんまはさんまですが、缶詰めの「ちょうしたの蒲焼き」さんが季節を感じさせております。焼きたてを泥棒猫さんよろしく真ん中からくわえたい秋の夜です。
いのぶー | 2011.10.19 15:16 | 編集
この日記見た翌日、つられてさんま食べました!
まぁ塩ふって焼いただけですけど。

わかりやすい説明ありがとうございます!
前日から漬込むなんて、おいしくないわけないですね!
「前日から○○」は魔法の呪文です。ベホマ!
今度マルヤスでさんまが98円だったら、やってみたいです。

そしてやっぱり、梅干し煮はぜったい美味しいでしょう。
だんなさまが克服されることを祈っております。
マイケル② | 2011.10.19 22:23 | 編集
>いのぶーさん

缶詰の蒲焼を直火で火にかけて食べるというのが美味しいらしいです。
これでなんとか焼きたてのさんまになりませんかね。

でら | 2011.10.20 23:14 | 編集
>マイケル②さん

さんまはこっちでは最近大抵98円なんですよ、塩ふってスダチを添えるのが一番美味しいと思います。
大根おろしと。
スダチは高いので省きます。
参考になれば幸いです。浸け込むのをうっかり醤油入れすぎてしょっぱいと残念な気持ちになりますので
ご注意ください。
梅干し煮は圧力鍋で骨まで食べられるようにしちゃうのがオススメです、まぁうちには圧力鍋ないんですけどね!
でら | 2011.10.20 23:18 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。